domingo, 16 de dezembro de 2018

Proteína Animal em vinhos caros

https://www.locoporvino.com/blog/alo-veganos-voce-sabia-que-a-maioria-dos-vinhos-franceses-leva-ovo
Trago esta matéria para ilustrar o uso de gelatinas para clarificar o vinho, muitas delas alergênicas, inclusive suína. O acesso que o mercado local oferece é que determina qual gelatina usar.
12/4/2018

    Andre & Karla

    Chefs de cozinha, Wine Lovers e Mochileiros.
    ​Desvendando o mundo dos vinhos, procurando degustar sem complicar.
Damos algumas dicas de como ter um jantar Vegano, harmonizado com vinho!
É isso mesmo… a maioria dos grandes vinhos Franceses, leva ovo em seu processo de produção.
Em uma certa etapa em que o suco de uva se transforma em vinho, chamada de fining, um dos agentes usados para clarificar os vinhos tintos é a clara de ovo.
A clara de ovo é batida e adicionada aos barris sendo extremamente úteis na remoção de partículas suspensas no vinho, incluindo taninos “verdes”, deixando o vinho mais suave e “redondo” em sua textura.
Para cada barril de carvalho, três claras são adicionadas e ligeiramente misturadas ao vinho, para o processo de fining, que leva em torno de 10 dias para a mistura assentar e clarificar um barril.
Tiramos algumas fotos do processo no Chateau Mouton Rothschild, em Bordeaux.
Após este processo, vem a etapa chamada racking, onde o líquido é cuidadosamente transferido para outro barril.
Esta técnica é comumente usada em Bordeaux, na França, de onde nasceu um doce feito com as gemas de ovos que sobravam das vinícolas, o Canelé.

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